ЧУДУ
Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог. Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом.
КЬЯЧИ
Под загадочным названием скрывается лепешка с мясом, кислой молочной сывороткой, тмином, луком и перцем.
ХИНКАЛ
Это символ дагестана.
Хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. есть еще пятый элемент философия.
Каждая хозяйка Дагестана должна уметь готовить хинкалы.
У разной народности есть свой вид хинкала. Это особая булочка вареная на пару, а так же мясо варёное, сушенное или в виде отварной колбасы из баранины, говядины или курицы.
КУРЗЕ
Курзе напоминает хинкали,пельмени и манты,одновременно, но другой формы. Лепятся они обязательно косичкой. А начинка может быть мясная, творожная, овощная, яичная, картофельная или из зелени.
УРБЕЧ
Вкусная густая тягучая маслянистая масса, получаемая путём растирания жерновами из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.
КУРАГОВАЯ КАША С ЛЬНЯНЫМ УРБЕЧЕМ —традиционное горское лакомство.
Подаётся каша холодной или горячей, с фруктовой сладостью-кислинкой и богатым вкусом сушёных абрикосов. А льняной урбеч добавляет ореховой вяжущей терпкости. Уникальность этой каши в том, что она хороша
и как полезный и сытный завтрак, и как десерт.
ШАШЛЫКИ, ЛЮЛЯ ИЗ БАРАНИНЫ, ГОВЯДИНЫ, КУРИЦЫ.